Вступительная кампания 2018. 5 главных новаций

Минобразования утвердило новые правила поступления в вузы в 2018 году. «Страна» изучила главные новации ВНО-2018.

1. Выбор между английским и математикой

Министерство образования и науки впервые самостоятельно определило для вузов список предметов, которые нужно требовать от абитуриента при поступлении на каждую специальность.

В прошлом году вузы определяли список дисциплин для сертификатов ВНО самостоятельно. Главным был украинский язык.

С 2018 года для поступающих в вузы два конкурсных предмета будут фиксированными, а третий предмет абитуриент сможет выбрать из двух альтернативных вариантов. Для контрактников перечень предметов для поступления определяет сам вуз.

Перечень конкурсных предметов будет следующим: первый предмет — украинский язык и литература (фиксированный), второй — профильный (фиксированный), третий — на выбор из двух предметов, которые закреплены за каждой отдельной специальностью (альтернативный).

Однако в нововведениях Минобразования есть довольно неожиданные предложения. Например, филологи должны сдавать, кроме украинского языка и истории, иностранный язык или географию.

В то же время юристы и журналисты третьим предметом выберут математику или иностранный. «Математика – это основной предмет ВНО, направленный на формирование системного логического мышления», – считает Олег Шаров, директор департамента высшего образования МОН и один из руководителей рабочей группы, которая работала над Условиями приема-2018.

Вместе с тем на некоторые специальности, для которых важное значение имеет физика (например, энергетика, электротехника, радиоэлектроника) или химия (например, химические технологии), эти предметы не являются обязательными, они даются на выбор: или физика, или иностранный; или химия, или математика.

Эксперт по вопросам высшего образования Андрей Черных считает правильным закрепить для всех вузов определенный перечень предметов на конкретную специальность. «Это создаст равные возможности для абитуриентов», – убежден он.

«Я бы вообще по всем специальностям поставил два обязательных предмета: украинский язык и математика. Логика нужна для работы в любой сфере, и математика может этот навык хотя бы на базовом уровне дать. Журналистам математика точно не помешает при подготовке аналитических материалов. И третий предмет стоило бы закрепить, потому что при выборе между иностранным языком и какой-либо точной наукой абитуриенты скорее будут выбирать иностранный», – считает эксперт.

2. Выпускникам колледжей тоже придется сдавать ВНО

Чтобы поступить в вуз, выпускникам колледжей, училищ и техникумов придется сдать ЗНО по украинскому языку.

Студентам, которые в 2017/18 учебном году учатся на II курсе училищ, техникумов и колледжей на основе базового среднего образования, при поступлении в вузы планируют ввести ЗНО по украинскому языку и литературе как вступительный экзамен.

3. Действуют сертификаты ВНО двухгодичной давности

При подаче заявлений абитуриенты смогут использовать сертификаты ВНО как 2018 года, так и 2016, 2017 годов по всем предметам, кроме иностранных языков. Это связано с изменением формата проведения тестирования по иностранным языкам в 2018 году.

На ВНО по английскому, испанскому, немецкому и французскому языкам впервые будут тесты двух уровней сложности: В1 и В2. К тому же, тесты будут включать часть «Понимание языка на слух»: прослушивание звуковых фрагментов и выполнение заданий к ним.

Сертификаты ВНО можно будет использовать в любой комбинации.

Отметим, что регистрация на внешнее независимое оценивание 2018 будет продолжаться с 6 февраля по 19 марта, а тестирования пройдут с 22 мая по 23 июня. Основная сессия ВНО пройдет с 22 мая по 13 июня.

В Минобразования  напомнили, что на платформе Prometheus стартовали бесплатные курсы подготовки к ВНО по украинскому языку и литературе, математике и истории Украины. «Они соответствуют государственной программе внешнего независимого оценивания и содержат необходимые материалы, которые доступны для всех, независимо от социального статуса, финансовых возможностей, территориального размещения», — заявили в МОН.

Также в 2018 году не будет тестов ВНО по русскому языку. Это связано с тем, что предмет не пользовался большим спросом среди абитуриентов.

4. На контракт поступай – сколько хочешь

Еще одно изменение — количество заявлений, которые сможет подавать абитуриент в 2018 году на места государственного и регионального заказа. Теперь максимальное количество заявлений уменьшили с 9 до 7, а подавать их можно будет, как и в этом году, не более чем на 4 специальности. Подача заявлений на контрактную форму обучения не ограничивается.

Андрей Черных объясняет: «Анализ показал, что абитуриенты не поступают по приоритетам 8-9. И поэтому достаточно 7 заявлений. На контракт оставили без изменений – так как это ни на что не влияет».

вверх